【科成歡迎你03】創新思路,文理學院迎新放大招
日期:2021-09-01  發布人:鄧穎穎    來源:  瀏覽量:807 打印本文

9月1日,秋高氣爽,是科成2021級新生報到的日子。早晨七點半,文理學院的輔導員、導生和志愿者們就來到了文理學院報到點,緊鑼密鼓進行各種迎新準備工作,他們以飽滿的熱情迎接即將到校的萌新。

 

八點,志愿者和導生已經在校區門口迎接新生,幫助他們搬運行李,并他們文理學院的報點。路上,文理學院的學長學姐們,耐心細致地向新生介紹學校的情況。

文理學院迎新點負責人告訴筆者:“在今年文理學院的迎新活動中,除了采用掛橫幅、擺展架這種傳統的迎新形式,文理學院還開展了‘時間膠囊’、‘幸運大轉盤等創新性地迎新活動。”筆者看到,在專業報到點,單獨搭建有活動的帳篷,方便學生在報到領取相關物資后直接參加活動。

活動現場,已經有許多新生駐足參與。“在‘時間膠囊’里,同學們可以暢所欲言,寫下自己的目標和愿望,也可以寫對自己想說的話,或者是對大學生活的規劃,還有對親朋好友的一些祝福。”一位在攤位上幫忙的同學介紹道,“這些滿載同學們美好心愿祝福的紙條,可以由同學們折成自己喜歡的樣子,親手封入‘時間膠囊’中,等到同學們畢業時,再領取自己的膠囊,作為一份珍貴的畢業禮物。我覺得時隔四年看到最初來校園的自己寫下的文字,一定會很有感觸。

 

一位剛親手將自己的紙條放進“時間膠囊”的同學說:“我感覺這是一個很有意義的活動,可以提醒自己,不忘初心,好好努力。感謝老師和學長學姐們,你們辛苦了!

幸運大抽獎活動現場,氣氛熱烈,文理學院準備了豐富的獎品作為新生的幸運見面禮。參與幸運大抽獎的同學們,收獲滿滿,激動地表達著自己的幸運和欣喜。“真的沒想到,一進校運氣就這么好,真的是個很好的開始,以后要更加努力了。”一位獲得獎品的新生說道。

文理學院迎新工作負責人還向筆者介紹:“為了給新同學們留下印象,讓同學們對大學充滿期待和向往,文理學院的工作在六月份就陸續開始準備了。”六月中旬,文理學院就選拔出了導生,以便輔助輔導員引導新生。六月底七月初組織導生培訓會,讓導生提前了解日常工作事項,樹立導生們的服務意識,以便于在暑假期間,新生們有疑惑,導生們能及時地、耐心地、專業地進行解答。經過幾番討論和思量,文理學院師生共同探討出具體的迎新活動,并推進相關活動的策劃執行落地

 

負責人介紹道“今年文理學院的新生本科人數有391人,我們的英語專業和翻譯專業都各具特色,英語+科技應用工程及翻譯實踐,為新生的教學提供保障;而休閑體育的專業特色,則是遵循市場導向,直面學生就業。文理學院培養的是專業素質過硬,見真功夫、大實效的人才。

筆者向迎新點的導生們詢問工作情況,一位導生告訴我們說:“看到新生們進校的樣子,就像看到了當年的自己,所以盡心為他們提供好服務,就在傳承文理學院的良好院風導生的工作雖然累,但是很值得,非常有意義。

“以文立德,以理載道,以體樹人,以游益智。”一批批文理學院人謹遵院訓,銳意進取,書寫著華麗的時代篇章。

(黨委宣傳部 歐陽平)

核發:鄧穎穎 點擊數:807 收藏本頁
?
懂片帝app安卓-懂片帝app-懂片帝app手机版-懂片帝app下载安装