藝術與科技學院開展20周年校慶系列學術講座之《產品中的中國傳統文化元素的設計與應用》
日期:2021-07-05  發布人:藝術與科技系   作者:曾磊  來源:14 - 藝術與科技學院  瀏覽量:1 打印本文

    產品是反映物質功能和精神追求的各種文化要素的綜合,是產品價值,使用價值和文化價值的統一。有文化內涵的創新性的產品,其核心要義是對文化內容進行創新性轉化,主要是通過分析文化器物本身所蘊含的文化因素,將這些文化因素以符合現代生活形態的形式轉化成設計要素。而中國傳統文化元素包括它們在人造器物中的體現,它核心部分是傳統觀念,尤其是它們所具有的價值。為了讓同學們全面結合當前行業專業以及當前國家提出了對文化的傳承與應用等方面的發展特色,藝術與科技學院開展了20周年校慶系列學術沙龍活動。近日,學院部分師生在西A206參加了楊艷副教授帶來的《產品中的中國文化元素的設計與應用》的主題講座。



       

     在講座上楊老師為大家講解了中國文化元素的類型以及目前國家對傳統文化傳承的要求,怎么樣去結合專業特色,以市場為導向,怎么滿足廣大消費者的文化需求,弘揚中華優秀文化,提高消費者的滿意度,怎么樣去獲得了一定的經濟和社會效益等方面去設計出更好的產品做了分析,根據專業特色和我校應用型大學的特點讓學生了解產教結合的重要性。并以最典型的中國傳統文化元素設計的產品案例講述了傳統文化元素在產品中的創意表現,讓學生掌握傳統文化元素有效的在產品中的設計與應用 ,從而掌握傳統文化的精髓價值以及傳承價值。  



                                             

    此次講座中楊老師還跟同學們就傳統文化元素的價值特色與傳承方面進行了溝通和交流,讓同學們闡述了自己的觀點。最后楊老師給大家提出了我國產品的設計的特點最終要以本土化、傳承性、創新、突破、完善以我國傳統文化為基點東西方文化相交融,體現中國文化創意產品的新出路。為同學們今后在設計與應用中指明了方向。

核發:曹忠 點擊數:1 收藏本頁
?
懂片帝app安卓-懂片帝app-懂片帝app手机版-懂片帝app下载安装